Что такое ониходистрофия ногтей и как с ней бороться

Ониходистрофия ногтей – это бесчисленное изменение структуры пластины посредством экзогенного воздействия или процессов, имеющих эндогенный характер. Попросту говоря, у одних людей разрушения пластины происходят из-за патологических процессов в организме, болезни. Другие приобретают недуг из-за травмы.

Болезнь считается самой распространенной и проявляется в разном виде. Существуют ответвления ониходистрофии в виде структурного изменения ногтевого ложа, валика или свободного края. На поверхности пластины появляются поперечные бороздки, продольные трещины и крошащиеся участки. Несмотря на это, только один из видов считается грибковым, все остальные появляются из-за перенесенной болезни, травмы.

Виды ониходистрофии ногтей

Нарушение ногтевого аппарата возникает по разным причинам. Поражение может проявляться как у взрослых, так и у детей. В зависимости от внешнего вида болезни, можно определить каким путем она появилась на пластине.

Женщины и мужчины, страдающие серьезными заболеваниями внутренних органов, имеют ониходистрофию в виде поперечных борздок. Самыми страшными заболеваниями считаются: скарлатина, ветрянка, корь.

Срединная дистрофия появляется из-за перенесенных инфарктов, нарушения кровообращения, шоковых состояний. Глянцевая поверхность буквально разделена на две половины. Полоса разделения похожа на гнойное засохшее образование.

На возникновения ониходистрофии также влияют кожные заболевания. Нередко люди, страдающие псориазом, наблюдают структурное разрушение пластины. Называется подвид псориатическая ониходистрофия ногтей. На начальных стадиях она аккумулируется на свободном крае, впоследствии повреждает всю поверхность пальца.

Болезни внутренних органов сразу же отражаются на ногтях. Но помимо эндогенного воздействия, деформация происходит после травмы, например, маникюрными инструментами, или сильного удара.

Виды ониходистрофии ногтей имеют три направления: инфекционное, грибковое и травматическое.

*Онихолизис. Если рассматривать ответвления под названием онихолизис, то разрушение структуры происходит из-за травмы. На просторах интернета есть отличный ролик, где мастер маникюра делятся секретами устранения онихолизиса. Болезнь началась из-за сильного удара клиентки ногтём. Точнее, она не успела убрать палец, и пластина получила сильное повреждение. Свободный край отошел от основания. Получился воздушный карман, в который начала забиваться грязь, попадать вода. В такой среде пластине сложно прирасти обратно. Грибком назвать онихолизис сложно, ведь основная причина появления структурного разрушения – это травма.

*Онихорексис. Рассматривая подвид болезни ониходистрофия, можно наткнуться на название онихорексис. Разрушение происходит из-за химического воздействия. Торец от основания отходит после покрытия шеллаком. Есть много случаев, когда нанесённый гель лак вызвал ряд нарушений в строении околоногтевой кожи. В результате, появились огромные пазухи возле торца, трещины на пучках и возле кутикулы. Токсический состав травмировал эпидермис, произошел сбой.

*Дисхромия также относится к дистрофии ногтевого аппарата. Болезнь появляется в виде полос и окрашивания пластины в желтый цвет. Источником является не экзогенное воздействие, а внутренняя патология органов.

Диагностировать один из видов ониходистрофии ногтей можно только в стенах медицинского учреждения путем лабораторных исследований. Необходимо сдавать анализы для выявления причины, а уже после анализировать полученные данные и подбирать соответствующее лечение.

Провоцирующие факторы

Существует несколько факторов, вызывающих нарушение ониходистрофию. К ним относятся травмы, инфекции и грибки. Дерматологические заболевания также являются провоцирующим фактором возникновения ониходистрофии.

Расщепление ногтевой пластины и ломкость происходят после перенесённого лишая или экземы. Нередко больной псориазом обнаруживает на пластине полосы и различные цветовые изменения.

На фоне ослабленного иммунитета обычное покрытие шеллаком может оставить нехороший след под названием ониходистрофия ногтей. Отслойка торца от основания пальца происходит из-за химических средств. Это могут быть гель материалы для наращивания, цветные полимеры, бондеры и дегидраторы.

Дистрофия ногтей встречается в любом возрасте. Даже маленькие дети могут приобрести недуг. Однако в случае с малышами причиной, вызвавшей данную болезнь, является внутреннее состояние органов или нехватка витаминов. Недостаток микроэлементов в организме приводит к нарушению структуры ногтевого аппарата. Ониходистрофия ногтей проявляется в виде сухих полос, белых продольных бороздок на поверхности ороговевшего эпидермиса, расслоений.

У взрослых

Болезнь, ведущая к структурному изменению, нередко возникает из-за плохой экологии. При недостатке витаминов и микроэлементов пластина начинает менять внешний вид. Отслоение, трещины, ломкость становятся основным сигналом, который сообщает о различном дисбалансе в организме. Проблемы с сердцем, сосудами придают натуральному глянцу некрасивый окрас. Ногти могут приобрести желто-оранжевый цвет. Ноготок может изменить даже форму, стать изогнутым, ребристым.

Об ониходистрофии ногтей можно говорить долго. Давайте рассмотрим основные причины появления болезни у взрослых:

  • Неподходящий климат, плохая экология.
  • Кожное заболевание.
  • Несбалансированное питание, нехватка витаминов.
  • Ослаблен иммунитет.
  • Различные заболевания сердца, печени, почек.
  • Травма, неправильно сделанный маникюр.
  • Отравление ногтей химическими средствами.

На самом деле причин, влияющих на изменение внешнего вида пластины, достаточно много. Помимо главных, перечисленных нами источников существует масса ответвлений, которые косвенно или непосредственно вызывают ониходистрофию.

Важно запомнить, что у болезни три основных источника: патологические нарушения в организме, химическое отравление или травма.

У детей

Внешний вид ногтей меняется как у взрослых, так и у малышей. Основные причины, которые влияют на структурное изменение, – это инфекция и хронические заболевания органов. Нередко ослаблен иммунитет и неправильное питание становятся причиной появления различных дефектов на пластине. Однако нужно оценивать не состояние ногтей, а внутренний фон состояния органов, чтобы выявить онихолизис, причины образования продольных и поперечных полос.

Симптомы

Дистрофия ногтевой пластины с симптомами хрупкости и ломкости, как на фото, возникает вследствие не сбалансированного питания. На запущенной стадии диагноз ониходистрофии, приобретает различную степень её проявления. У одних появляются полосы, бороздки, у других – крошащиеся участки.

Под словом «степень» подразумевается запущенная или начальная стадия. Ведь часто люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут годами наблюдать изменения в структуре ногтя. Если пластина приобрела желтоватый цвет, на ней появились странные полосы, значит ногтевой аппарат подвергся ониходистрофии.

Первые симптомы, появляются в виде ломкости, отслоения верхних слоев натурального глянцевого покрытия. Теряется блеск, появляется тусклость, шероховатость.

На поверхности появляются структурные изменения, полосы, бороздки, трещины. Расположение полос может иметь разное направление: по горизонтали, по вертикали. Бывают случаи точечной деформации, когда болезнь прогрессирует и меняет внешний вид глянца в виде разрастающихся пятен.

Полосы и ребристые бороздки говорят о запущенной стадии, о том, что болезнь вступила в свои права, структурный фон изменился и ониходистрофия властвует. Под пластиной образовалась корка, ее необходимо устранять, вычищать всевозможными способами.

Методы терапии

На вопрос, как лечить дистрофию ногтей, каждый врач ответит: «комплексно». Определите источник заболевания, а уже после подбирайте подходящую терапию. Медики, конечно, рекомендуют использовать лекарственные препараты, но не стоит забывать о хороших народных методах, а также косметических процедурах, которые помогут устранить болезнь.

Медикаменты

Устранить дистрофию ногтей на ногах, полученную путем травмы или грибковых образований, помогут антисептики и антифунгицидные мази. При начальной стадии можно использовать салициловую, ихтиоловую мази и гель флекситол. Не забывайте про витаминные комплексы, которые нужны для строения новой, здоровой пластины.

Народные рецепты

Излечить и восстановить ноготь помогут народные рецепты.  Растения при сборе и сушке не теряют своих полезных свойств. Биологически активные вещества, находящиеся в растениях, благоприятно влияют на клетки эпидермиса. Они помогают залечить язвы, ранки, а также устранить ломкость и слоение.

Для лечения кожных и ногтевых поражений можно заготовить календулу. Растение содержит каротиноиды, эфирные масла и дубильные вещества, способствующие восстановлению пораженного участка. Из календулы нужно делать отвар, промывать места с отслоением, а после наносить лечебную мазь. В отвар можно добавить чистотел и хвощ полевой.

Ванночки

Благоприятно на строение клетки воздействует ванночка. Особенно если использовать витамины и минеральные соли. Дистрофия ногтей на руках на начальных стадиях имеет истончения и расслоении. При появлении незначительных изъянов на начальной стадии побороть недуг поможет самостоятельно приготовленная ванночка.

Используйте небольшую емкость с горячей водой для обеззараживания образований под пластиной. Растворите в 1 л воды 1ст. л. морской соли, 1 ч. л. крахмала, по 5-6 капель питательных масел и йода.

Масляные маски

При относительно небольших поражениях, которые не требуют чистки и протезирования пластины, можно использовать масляные примочки или маски. Для этого необходимо взять глицерин в жидком виде, смешать с алоэ верой, маслом ши и витамином Е. Любой палец нужно отдельно обернуть и подержать приготовленную маску в течение 15 минут. Но лучше массажными движениями втирать полученную массу, чтобы все поврежденные клетки получили питательные компоненты.

Средства для приема внутрь

Вылечить ониходистрофию ногтей помогут препараты, меняющие эмоциональный фон и иммунитет в организме. Необходимо принимать таблетки, улучшающие периферийное кровообращение, эластичность сосудов. Приобретите витаминные комплексы, содержащие жирные кислоты, антиоксиданты и аминокислоты.

Опасность самолечения

Лечение ониходистрофии самостоятельно иногда приводит к образованию воспалительных процессов. При незнании источника, провоцирующего изменение в структуре, можно использовать неправильные препараты. Диагностировать у себя ониходистрофию без лабораторного исследования крайне неправильно. Начальная стадия может перерасти в запущенный вид. Потребуется длительное лечение с удалением ногтя и последующим протезированием в медицинском кабинете.

Профилактические меры

Чтобы не было ониходистрофии ногтей, следите за нормальным функционированием внутренних органов и отдельных систем. Питайтесь сбалансировано, периодически сдавайте анализы, посевы для исключения грибковых заболеваний. Пропивайте витаминные комплексы и наблюдайте за ростом ногтей. Сократите использование декоративных покрытий до минимума, особенно если после них появляются изменения. Делайте маски и ухаживайте за руками правильно.

Adblock
detector