“Утренняя звезда”: как сложилась судьба Чулпан Хаматовой

Ей 44! Как Чулпан Хаматова пережила травлю и продолжает свое доброе дело!

Чулпан Хаматовой 1 октября исполнилось 44 года. Она не только популярная актриса театра и кино, она — активный общественный деятель.

На ее актерском счету более 60 работ на театральной сцене и в кино. Она удостоена множества кинонаград и театральных премий.

Но заголовки в СМИ чаще упоминают ее благотворительную деятельность. 7 лет назад Чулпан пережила настоящую волну критики и осуждения. Что вызвало такой ажиотаж вокруг ее личности и благотворительной деятельности?

Что довело актрису-благотворительницу до лечения у психотерапевта? Читайте ниже.

Начало

Ее родина — Татарстан. Она при рождении получила имя, которое предопределило ее дальнейшую судьбу — оно переводится как “звезда рассвета”, “утренняя звезда”. Родители-инженеры пророчили дочке карьеру в технической сфере. Чулпан была спокойным, застенчивым и даже замкнутым ребенком, поэтому никто даже не думал, что в будущем она проявит свой актерский талант. В то же время будущая артистка имела богатую фантазию, была впечатлительной и очень сопереживала всему живому. Это и помогло в будущем до мелочей прочувствовать своих героев в театре и кино. Именно этот дар сопереживания и эмпатии стал ее внутренним стержнем.

Чулпан дебютировала на сцене еще в школьные годы.

Она занималась в театральном кружке, но тогда еще сомневалась в том, что это принесет ей то, что она имеет сейчас.

После школы она стала студенткой финансово-экономического института. Но после первого курса забрала документы и отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Роли в кино она исполняла уже с первого курса. Третьекурсница Чулпан Хаматова была номинирована на премию “Ника” за исполнение роли в фильме “Время танцора”. Широкую известность она получила после роли в драме “Страна глухих” (1998). В 2002 году она стала обладательницей еще двух кинонаград на фестивалях кино “Кинотавр” и “Бригантина” за роль в ленте “Лунный папа”.

Чулпан Хаматова и Дина Корзун в фильме *Страна глухих*, 1998

Кадр из фильма *Лунный папа*, 1999

Этот стартап предопределил ее восхождение по звездному пути.

Ее звали сниматься лучшие режиссеры на главные роли в театральных постановках и кинокартинах. С того времени даже примета пошла такая — имя Чулпан Хаматовой в титрах есть своего рода гарантия успеха среди аудитории и критиков. Самые известные ее работы — роли в картинах “Казус кукоцкого”, “Дети Арбата” и “Доктор Живаго”.

Кадр из сериала *Дети Арбата*, 2004

Чулпан Хаматова в сериале *Доктор Живаго*, 2005

Кадр из сериала *Доктор Живаго*, 2005

 

Путь благотворительности

Ее называли одной из самых перспективных и одаренных актрис нашего времени. Но несмотря на все лавры на актерском поприще, дело ее жизни — благотворительность. В 2005 Чулпан Хаматова впервые организовала и провела благотворительный концерт. С тех пор она почувствовала в себе вдохновение заниматься благотворительностью систематически. С ее коллегой по фильму “Страна глухих” Диной Корзун, Хаматова учредила небезызвестный фонд помощи онкобольным детям “Подари жизнь”.

Даже на первых порах существования фонда Чулпан столкнулась с недоверительным отношением общественности к ее начинанию, резким осуждением и неприятием. Ей предъявляли обвинения в корыстных целях создания фонда, самопиаре за счет больных детей. Находить средства для фонда в таких условиях было довольно сложно.

Кадр из сериала *Пепел*, 2013

Несколько лет потребовалось, чтобы восстановить репутацию фонда и искренность побуждений самой актрисы.

Эта деятельность ее так захватила, что она однажды призналась: что помощь детям с онкологическими болезнями — главный мотиватор для развития кинокарьеры. “Слава сделала меня более полезной для фонда. Это очень много, но по большому счету это единственная ее составляющая”, — говорила актриса.

Казалось бы, дела в фонде шли более не менее ровно. Но в 2012 году началась новая лавина осуждений Чулпан, которая превратилась в жестокую травлю. Это было связано со съемками в предвыборном ролике Владимира Путина “Почему я голосую за Путина”. Она снялась в благодарность за то, что президент выполнил обещания, связанные с работой фонда “Подари жизнь”. Это жест многие превратно поняли, расценив его как подхалимство властям, самопиар, не давая отчет о том, какие цели в реальности преследовала учредительница фонда Хаматова. Ее главные планы на тот момент были — заручиться поддержкой власти в строительстве и оснащении больницы.

Это было сложное время в ее жизни.

С юных лет Чулпан остро воспринимала несправедливость и выражала несогласие с внешней реальностью, что однажды чуть не привело ее к самоубийству. Что ее сподвигло на такой шаг, она предпочитает не вспоминать. А в 2012 году женщина вновь почувствовала себя на грани нервного срыва, когда устала доказывать свою правоту.

Несколько лет подряд Чулпан получала угрозы, постоянные обвинения.

Актриса вспоминала: “Какие-то всплески недовольства были всегда, но именно в 2012 по мне будто проехали катком. Это была такая волна, что не хотелось жить. Мне разбивали стекла машины, царапали автомобиль, писали оскорбления. И я не понимала — зачем…Мне очень не повезло. Самое болезненное, когда любимый человек тебя подначивает. С его стороны не было поддержки. Родители говорили, что я вляпываюсь в скандалы, друзей не было рядом. Я вдруг оказалась в каком-то вакууме. Это стало последней каплей: как женщина и как человек я сломалась”.

Эти все события привели к тому, что Хаматова вынуждена была взять тайм-аут в актерской деятельности.

Чтобы пережить все психологические проблемы понадобилась помощь специалистов. Психотерапевт помог ей восстановиться и посмотреть на ситуацию под другим углом. “Я не понимала, что это такое, я просто начала заболевать, рушиться и умирать. Мне хотелось понять мотивацию этих людей, в чем я провинилась. Каждому хотелось объяснить, зачем нужна эта клиника. А потом поняла, что не надо, им интересен сам процесс”, — поясняла Чулпан.

Она нашла в себе ресурс, чтобы простить обидчиков и не повторять их агрессию в ответ.

Сегодня женщина убеждена: какое бы ни было отношение окружающих к ней, ее главный двигатель — ее совесть. “Вопрос стоит так: ты принимаешь несправедливость этого мира? Тогда ты становишься частью этой несправедливости. По-другому не получится. Либо ты что-то начинаешь делать…Есть ценность жизни: если от меня зависит ее спасение, для меня совершенно не важно, вверху или внизу тот стул, на котором сидят те, кто помогает. Это мои такие ценности, я не смогу никогда в жизни кого-то переубедить в обратном. Но и никто меня не переубедит — я не смогу от своих ценностей убежать, даже если захочу”.

И самое красноречивое свидетельство ее правоты — десятки спасенных детских жизней.

Adblock
detector