7 этапов супружеской жизни
Прозвучал марш Мендельсона, даны обещания в вечной любви, казалось бы, что именно ваш брак точно будет самым идеальным. Это в других семьях бывают размолвки и недопонимания, у вас все будет по другому. К сожалению, стандартное мышление о браке почти всех семейных пар.
Специалисты по психологии семейных отношений выделили 7 этапов любви в браке.
Этапы не могут существовать по—отдельности, и только пройдя их все и приложив совместные усилия с обеих сторон, вы признаете самое светлое чувство—любовь.
1.Первый этап: конфетно—букетный период
Примерная длительность этого этапа—полтора года. Это то время, когда у влюбленных на глазах розовые очки. Выражаются гормоны радости и счастья при виде объекта любви и всего мира в целом. В этот период люди, буквально летают и не замечают плохих черт характера у своей второй половинки. Для них—он идеал. На данном этапе не рекомендуется принимать каких-либо поспешных выводов и принимать ответственные и серьёзные решения. Спустя срок, очки спадут и вы будете разочарованы.
2. Второй этап: перенасыщение
Этап притирки друг к другу. На данном отрезке пелена влюбленности падает с ваших глаз, и вы уже реально оцениваете характер и поступки вашей половины. Вы ведете себя естественней и не пытаетесь казаться интересней и лучше. Налаживается совместное проживание.
3. Третий этап: период отвращения
К сожалению, на данном этапе совершается большая ошибка: семьи разводятся. Недостатки партнера бросаются в глаза, его слова и поступки раздражают вас все сильней. Главное, на этом этапе не допустить распада, нужно приложить совместные усилия для этого, и постараться вытащить ваши отношения из ямы недовольства друг другом.
4. Четвертый этап: терпение
Терпение—это залог счастливой семьи. Если женщина обладает терпением—она обладает главным достоинством. Мужчина должен терпеть женщину, женщина—мужчину. Без этого один из них станет жертвой, а другой тираном. Все мы вынуждены проявлять терпение: плач детей в транспорте, очередь в магазине, холод, жару, бессилие. Семейная жизнь должна начинаться с терпения. Но терпеть не значит унижаться, быть безвольной и позволять плохое отношение к себе. Часто, в основном женщины, не терпят, а бояться проявить волю. Так, этап терпения плавно перетекает в этап взаимоуважения.
5. Пятый этап: этап уважения и долга
Замечено, что на данном этапе увядшие и забытые чувства, просыпаются. Хочется снова радовать любимого человека, создавать ему уют и комфорт. Супруги осознают свои обязанности и с удовольствием к ним относятся. Вы делаете приятное своей половине, не ожидая чего—то взамен.
6. Шестой этап: дружба
Самое время подружиться со своей половиной. Супруги становятся более открытыми друг перед другом, делятся мечтами, поддерживают и помогают.
Брак между супругами—друзьями обусловливается доверительным отношением, комфортностью в бытовой жизни, духовной близостью и откровенностью.
Многие пары старой закалки возмущены нынешним поведением молодых. Их удивляет откровения между супругами в интимной жизни, распределение обязанностей, доверие личных секретов. Но вместе с этим, благодаря этой осведомленности проблем и забот друг друга, пары сохраняют крепкие и стабильные отношения.
Дружба в браке— это и совместимость в быту, и желание во всем помочь друг другу, и способность довериться, а также принятие любимого таким, какой он есть.
7. Седьмой этап: любовь
Доходят до конца только немногие пары. Чтобы любовь жила в вашем браке, нужно прилагать огромные усилия. Не быть эгоистом и собственником. Нужно научиться давать своей половине возможность побыть в своих личных границах. Научитесь дистанцироваться, когда это потребуется. Не перекармливайте человека собой, слишком навязчивое отношение всегда быстро надоедает. Научившись всему этому и применяя в своей жизни, вы поймете, что ваше счастье всегда было рядом, просто вы смотрели не в ту сторону.
Истинную любовь не так легко заполучить, как хочется нам. Любовь необходимо беречь, охранять. Нужно желание двух супругов сохранить свои отношения и не дать им деградировать. Иначе, ничего не получится.