Как распознать ложь?
Поймать с поличным лжеца непросто, но иногда достаточно просто знать, что человек лжет, чтобы обезопасить себя.
Мастера обманных дел очень часто используют в своей речи фразы, по которым их можно вычислить довольно легко.
1 У вас нет доказательств
Человек, который совершил нечто плохое, обязательно приведет подобных довод и будет отпираться дальше.
2 Это все, что мне известно об этом
Так говорят, когда хотят утаить информацию от вас. Чаще всего человек либо полностью лжет, либо скрывает часть правды, что в любом случае ложь.
3 Я не помню такого
Чем чаще всего страдают лжецы, так это амнезией, ведь проще сказать, что этого не было, чем дать объяснение поступкам. А раз не помню, значит, и не было — такова логика. Постоянно же держать под контролем свои слова и помнить всю ложь чрезвычайно сложно. Подобными фразами можно очень легко уйти от ответственности за свои слова.
4 Не представляю, о чем это вы
Так обманщики впрямую отрицают ситуацию в целом. Вы понимаете, что человек прекрасно осведомлен о предмете разговора, но не желает сознаваться в своей нечестности.
5 В чем вы меня обвиняете?
Этот вопрос вкупе с саркастической подачей часто способен обезоружить. Человек начинает ощущать себя глупо и переходит в положение защиты, а обманщик выходит сухим из воды.
6 Зачем вам это?
Любые вопросы, которые задают в ответ на ваши — повод уйти от ответа, что-то скрыть. Вы начинаете отвечать и уходите от цели. Такой прямой уход от прямого разговора может быть успешным, если вы позволите разговору уйти от цели.
7 Вы думаете, я на это способен?
Риторические вопросы являют собой целью перевести стрелу обвинения с себя на вас. Позиция жертвы всегда выгодна обманщику, потому что оппонент невольно начинает ощущать себя виноватым.