Эффектный цилиндр или всё дело в шляпе

Женщины всегда были не прочь позаимствовать что-нибудь из мужского гардероба. Например, шляпа цилиндр, которая во все времена была признаком мужественности, сегодня используется дамами во многих модных луках. Изначально эта шляпа была создана как мужской убор с высокой тульей и плоским верхом.

Небольшой экскурс в историю

Отцом цилиндра называют торговца шляпами Джона Гетерингтона, который изготовил невероятно экстравагантную шляпку для себя и прогуливался в ней по набережной Темзы. Самое примечательное, что за хождение в неподобающем виде он был оштрафован. Случилось это в 1797 году.

Цилиндр стал популярным не сразу, а лишь после 1820 года. Изначально он был признаком богатства, только мужчины из обеспеченных семей носили цилиндры на праздничные торжества или деловые встречи. Уже в то время этот головной убор изготавливали из разных материалов и использовали различные фасоны.

Поклонником цилиндра был президент США Линкольн. Примечательно, что президент помещал внутрь различные заметки или другие деловые бумаги. Поклонниками этого вида шляпы также были Владимир Маяковский, Марлен Дитрих, певица Мадонна, Дита фон Тип, Мэрилин Мэнсон.

Данный вид шляпы изготавливали из бобрового фетра, что и объясняет его дороговизну. Материал был очень редким, и при обработке использовались соединения ртути, что причиняло непоправимый вред здоровью шляпных мастеров, нередко приводя к слабоумию. Этим и объясняется происхождение словосочетания «безумный шляпник».

Впоследствии стали использоваться другие материалы при изготовлении цилиндров, например, их делали из мягкого плюша, нанося его на жесткую основу. Затем был шелк, войлок, даже клеенка.

Цилиндр надевали на охоту или просто при верховой езде, потому что он неплохо защищал голову. Конец XIX века ознаменовался модой на котелки, которые были приспособлены для массового производства, поскольку изготовление цилиндра требовало большого опыта от шляпника и могло осуществляться только ручным способом.

После Первой мировой войны человека в цилиндре можно было встретить только на торжественном мероприятии, таком как свадьба или похороны. Политики в Европе продолжали носить его до 1970г.

Женщины позаимствовали цилиндр только в XIX веке. Он стал женским головным убором наездницы. Обычно его надевали на прогулку верхом замужние дамы, девушки же – котелок. Впоследствии различия стерлись, и цилиндр стал считаться женским головным убором для верховой езды, перейдя затем в повседневный и торжественный гардероб.

Из каких материалов делают цилиндры

На сегодняшний день цилиндр не так широко используют в повседневном гардеробе, он, как и многие столетия назад, олицетворяет собой своеобразную элитарность своего владельца. В основном эту шляпу носят фокусники или артисты, а также креативные личности на праздничных мероприятиях, костюмированных вечеринках. Тем не менее спектр материалов, которые используют при изготовлении этих шляп, довольно широк.

В основном применяют картонную основу. Ее собирают из твердого картона, впоследствии обтягивают материалом. Это может быть атлас, шелк, фетр, даже драп. Можно использовать натуральные или искусственные ткани, а также комбинировать матовую и блестящую фактуру.

Бывают теплые цилиндры, как бы экстравагантно это ни звучало. Их делают из войлока, и выглядят они довольно стильно.

Также при изготовлении головного убора данного вида используют кожу, причем как натуральную, так и искусственные аналоги. Кожа может быть матовой, лакированной, даже дубленой. Стоит ли говорить, что такая шляпа выглядит стильно и очень дорого!

Разновидности шляпы

С момента своего создания, цилиндр не оставался неизменным, его форма менялась на протяжении времени. Однако он имеет не так много разновидностей, как остальные шляпы. Боливар – это широкополая шляпа-цилиндр. Появился в 19 веке благодаря Симону Боливару.

Складной цилиндр-шапокляк. Появление этого вида шляп обусловлено потребностями того времени. Согласно этикету, его нельзя было оставить при входе, но в помещении в высоком головном уборе было неудобно. В 1823 году появилась складная мужская шляпа, изобрел её шляпник Жибю. Он просто встроил пружину в цилиндр. Эта конструкция получила название Шапокляк. Носили ее под мышкой, прижав рукой к туловищу. Шапокляк обычно надевали к фраку. В России данную шляпу называли цилиндр Жибю.

С чем это можно носить

В настоящее время мужчины в основном не носят цилиндр, он остался среди праздничного или актерского реквизита. Его можно встретить в гардеробе человека, предпочитающего стиль стимпанк. За основу последователи этого направления взяли одежду викторианской Англии – моды конца 19 начала 20 веков.

Базовыми вещами этого стиля являются корсет, цилиндр, ботинки, гоглы, юбки различной длины, рубашки, обязательно с отделкой кружевом, рюшами, жабо. Возможно сочетать с украшениями исторического стиля, как с ювелирными, так и с бижутерией.

Из верхней одежды можно взять фрак, пальто, куртку или дубленку. Главное условие – все элементы гардероба должны быть викторианского стиля. Цилиндр присутствует в стимпанке всегда, поскольку является неотъемлемой частью той эпохи.

Из женской моды цилиндр не выходит несколько сезонов подряд. Известные модные дома добавляют этот стильный аксессуар в представляемые ими луки. Модные обозреватели объясняют это тем, что на протяжении последних лет мужские детали имеют огромную популярность в женском гардеробе. Главное правило – сочетать эту шляпу с однотонными, сдержанными образами в черном, белом, сером тонах.

Модные образы с цилиндрами

Рассмотрим самые удачные сочетания комплектов одежды с цилиндром. Ансамбль с пальто – шерстяным, из кашемира или драпа, но обязательно классического покроя.

Можно надеть цилиндр с костюмом или фраком классического кроя, причем сделать это может как мужчина, так и женщина. Не стоит забывать о минимуме аксессуаров и украшений в таком образе. Неплохо будет смотреться такой ансамбль с английским костюмом, юбкой или брюками. Макияж подойдет как натуральных тонов, так и яркий смоки айс, всё зависит от выбранного образа.

 

Можно создать оригинальный свадебный образ. Сочетание белоснежного платья или свадебного фрака и цилиндра будет смотреться невероятно стильно. Сгладить четкие линии цилиндра можно, дополнив шляпу вуалью или цветами. При этом платье должно быть в ретро-стиле, лучше если будет длинный шлейф. При этом цилиндр может быть классическим или совсем миниатюрным, дополняя образ.

Выигрышно будет смотреться, если в такой паре жених наденет костюм лондонского денди – фрак и черный атласный цилиндр. Пара будет выглядеть аристократично и изысканно.

Также можно создать экстравагантный лук – пиджак, юбка мини, обувь на высоком каблуке и цилиндр. Если его украсить красной лентой, получится невероятно стильный образ. При выборе убора необходимо помнить, что цилиндр визуально «вытягивает» рост, поэтому шпильки будут не всегда уместны.

Цилиндр для тематической вечеринки

Как мы уже говорили, цилиндр часто используется для праздничных или костюмированных мероприятий. Многие не знают, где приобрести цилиндр. Некоторые неприятно удивляются цене и предпочитают сделать сами. Это не так уж и сложно, самый легкий способ – изготовить из плотной бумаги.

 

Как сделать цилиндр своими руками

Как создать шляпу цилиндр своими руками? Довольно просто! Мы проведем мастер-класс по изготовлению цилиндра из подручных материалов. Берем:

  • картон (желательно черного цвета),
  • клей высокого качества,
  • ножницы,
  • клейкую ленту (можно обычный скотч),
  • лак с глянцевой текстурой,
  • материал для обработки внутренней поверхности, например, флис черного цвета.

Если хотите декорировать шляпу, можно приготовить любые украшения, тут дело только в фантазии.

Далее измеряем окружность головы. К полученной цифре прибавляем 3 см (с целью склейки стыка), вырезаем из картона прямоугольник длиной равной полученному измерению плюс 2 см. Полученный прямоугольник склеиваем по всей длине. Должен получиться цилиндр. Это тулья нашей шляпы.

На черном картоне рисуем окружность, равную окружности цилиндра с небольшим припуском. Это будет дно шляпы.

По краю окружности параллельно необходимо нарисовать еще окружность, диаметр которой будет на три-четыре сантиметра больше. Вырезать круг по контуру большей окружности, сделать насечки по направлению к меньшему кругу, загнуть их.

На дно шляпы нанести клей и приклеить его к краю цилиндра. Для фиксации места стыковки обычно используют клейкую ленту.

Следующим этапом будет изготовление полей. Необходимо нарисовать круг, идентичный по окружности диаметру цилиндра, далее чертится круг по ширине полей. Вырезать необходимо так, чтобы заготовка с легкостью помещалась в новое кольцо.

Следующим шагом будет закрепление полей. Аналогично чертится круг, равный диаметру цилиндра, и еще две окружности – каждая диаметром плюс два сантиметра к предыдущей окружности. Вырезают два круга: большой и меньший. Делают насечки, загибая внутрь, наносят клей, накладывают на ранее изготовленные поля, располагая сделанные насечки внутри.

На сам цилиндр наносят клей, присоединяя затем к полям. При желании внутри также приклеивают флисовую ткань, это делается исключительно для удобства. Цилиндр покрывают глянцевым лаком, используют всевозможные украшения: стразы, перья, бусины, ленты,

Adblock
detector