Все о никабе – наряде мусульманских красавиц

В традицию скрывать женское тело и лицо у мусульман вложен огромный смысл. В первую очередь женщины оберегают себя от посторонних мужчин, чужого любопытства и сглаза. Женские мусульманские головные уборы, закрывающие лицо, несут функцию защиты, а не ущемления прав. Одежду для женщин в исламе можно условно разделить на ту, что скрывает лицо частично или полностью, и на ту, что оставляет его неприкрытым. Никаб скрывает все, кроме глаз.

Строение никаба

Никаб – один из самых закрытых видов одежды, целиком скрывающий лицо и волосы, имеющий лишь отверстие для глаз. Эту вещь черного цвета часто сочетают с абайей – накидкой в пол с просторными рукавами.


Простой никаб включает налобную повязку (плотную полосу материала с завязками на затылке) и два прямоугольных куска ткани. Один отрез пришит к повязке по бокам, чтобы прикрывать лицо, оставляя щелочку для глаз. Другой отрез пришит полностью, чтобы покрывать голову. Встречаются никабы, скрывающие и глаза тоже. В этом случае к налобной повязке крепится кусочек полупрозрачной воздушной ткани, вуалирующий глаза.


Несмотря на широкое распространение в исламских странах, никаб не является обязательной формой одежды для мусульманок, что нельзя сказать о хиджабе. В некоторых странах полагается надевать и то, и другое, даже если вы иной веры. Нарушение традиции может грозить тюремным сроком. Такие законы действуют в Судане и Саудовской Аравии. Жители ОАЭ живут по законам ислама, но с развитием туризма привыкли к открытым нарядам приезжих.

Немного истории

От женщин ислама часто можно услышать, что они испытывают гордость и чувствуют себя уважаемыми, надевая никаб – наряд, не позволяющий увидеть даже очертаний женской фигуры, а порой и глаз. Ношение никаба распространено в основном в Омане, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистане.
Считается, что мусульманин не перестает быть мусульманином, если он согрешил, то есть, отказавшись от традиционной одежды, женщина не перестает быть мусульманкой. Она просто становится плохой мусульманкой, стремящейся подражать европейкам, а не чтить Ислам.
Ислам – религия, возносящая женское тело в разряд сакральных предметов, достойных благоговения. Коран учит всех, охранять «аурат», т. е. интимные части тела от чужих глаз.

Название происходит от понятия, означающего несовершенство, грех или порок. Мужской аурат – это часть тела от талии до колен, которая должна быть закрыта всегда. С женщинами все гораздо строже – все ее тело аурат. Настоящая мусульманка обязана следовать определенным принципам:

  • Наряд должен полностью покрывать женское тело. Исключением становятся только кисти рук.
  • Допускаются только просторные наряды, не дающие увидеть очертания груди, талии и бедер.
  • Ткань должна быть плотной, не пропускающей свет.
  • Женская одежда не должна напоминать наряд для мужчин.
  • Запрещены духи и яркая расцветка, сверкающие или позвякивающие элементы.

Хиджаб обязаны носить все совершеннолетние мусульманки согласно Корану, хадисам Мухаммеда и мнению мусульманских исследователей и ученых. Покрывала, закрывающие голову, не являются символом принадлежности к определенной вере, как кресты в христианстве. Это не символ, а религиозная практика, приказ Ислама взрослой верующей женщине.
Женские мусульманские одежды являются олицетворением затворничества. Они в высокой степени изолируют женщин от общества. Ношение самых закрытых видов одежды, таких как никаб и паранджа является обязательным в семьях, следующих самым консервативным формам ислама. В таких домах заведено, что женский круг интересов ограничивается только хлопотами по дому. Инициаторами строгих правил чаще всего являются женщины старшего поколения.


Порой трудно говорить о каком-то свободном выборе, когда выход на улицу без традиционного наряда становится угрозой здоровью и даже жизни. Мусульманки редко считают себя в чем-то ущемленными, так как воспитываются в глубокой религиозности. В прошлом паранджа была привилегией женщин из богатых семей, являя собой символ достатка и власти.
Мусульманки, проживающие на Западе и являющиеся гражданками этих стран, облачаются в хиджабы охотно и без принуждения. Как ни странно, для них это не только самоидентификация, но и воплощение свободы, которая и заключается в возможности быть правоверной мусульманкой.

Чем отличаются никаб, хиджаб, паранджа и чадра

Людям, далеким от мусульманских традиций, тяжело отличать один мусульманский головной убор от другого. Все исламские женские одежды называют собирательно, словом «хиджаб». Однако каждый вид головного убора индивидуален. Лишней путаницы добавляет то, что многие мусульманки любят сочетать разные элементы нарядов между собой. Это объясняет, почему люди не могут понять, чем отличается хиджаб от никаба, а паранджа от чадры.
К хиджабу относят любой вид одежды, одобренный шариатом. На западе под хиджабом понимают большой черный платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий свободным лицо.


Хиджаб амира – состоит из пары элементов. Одна часть покрывает голову, а вторая надевается сверху как просторный рукав, скрывающий плечи. Дословно с арабского «амира» – это принцесса.
Чадра прячет фигуру с головы до ступней. Этот вид хиджаба не имеет каких-либо пуговиц, завязок или крючков – наряд придерживается руками. Чадра не прикрывает лица, но часто одевается вместе с никабом, или мусульманка просто прикрывает лицо краешком покрывала. Популярна в Иране.


Паранджа – это большое покрывало, целиком охватывающее лицо и фигуру. Разрез для глаз прикрыт чачваном – специальной сеточкой из конских волос. Эту сетку при необходимости можно приподнять, ее носят больше всего в Афганистане и Средней Азии. Если паранджа – это просторный халат с длинным рукавом, то никаб – это вещь, состоящая из налобной повязки и платков.

Различные точки зрения мусульман на ношение никаба

Шариат обязывает носить хиджаб, а конкретно никаб не является обязательной формой одежды для женщин ислама. В целом традиция целиком скрывать свое лицо не входит в свод религиозных правил. Что касается отношения светских властей к ношению традиционных для ислама одежд, есть страны, в которых запрещается надевать хиджаб учащимся и сотрудницам государственной службы. К таким странам относится современная Турция. Многие турчанки борются за свое право носить хиджаб.


В некоторых странах, исповедующих ислам, крепнет движение против традиционной закрытой одежды. Иран является одной из таких стран. В соцсетях набирает обороты движение, которое в переводе на русский звучит как «Моя тайная воля». Организатором стала, проживающая в Лондоне иранка. Последователи движения демонстрируют свой протест публикациями фото с открытой головой, в модной одежде и с косметикой на лице. Если верить данным официального сайта, число сторонников движения уже перевалило за миллион. Забавно, что многие иранцы желая поддержать своих жен, сами наряжаются в хиджабы.

Никаб в иудаизме

Сегодня в Израиле существует мизерный процент женщин, носящих никаб. Их зовут ультра-ортодоксальными еврейками. Какой-либо исторической подоплеки данная практика не имеет, в иудейских вероучениях ничего подобного также не упоминается. Традиция закрывать голову и волосы вызвана желанием держать себя в строгости, скромности и высокой морали. Наибольшее число ортодоксов находится в Иерусалиме и его окрестностях. Ношение никаба жестко критикуется как самими ортодоксальными иудеями, так и светскими гражданами.

Запрет на ношение

В Австрии недавно утвердили закон накладывающий запрет на ношение никаба.

Подобный закон был уже принят ранее во Франции. Мусульманки будут облагаться штрафом в 150 евро за нахождение в общественных местах в одежде, скрывающей лицо полностью или частично. Женщина, отказавшаяся снять головной убор на улице, будет сопровождена в участок полиции. Конкретно речь идет о парандже, бурке и никабе. Подобные запреты уже стали тенденцией в Европе. Вопрос запрета является животрепещущим для многих стран. Эта тема породила множество дискуссий о том, как соблюсти принцип светскости, не ущемив свободу самоидентификации и вероисповедания.

Как завязать никаб

Европейские красавицы не остались равнодушными к мусульманским нарядам, символизирующим неприкосновенность женского тела. Многим хочется прочувствовать на себе тайну Востока. Европейки относятся к подобной одежде как к восточному украшению.


Никаб имеет три составляющие: налобную повязку и два платка. Оба изделия крепятся к повязке. Один из них спереди закрывает все лицо, кроме глаз, а второй прикрывает сзади волосы. Не так-то просто завязать никаб, как это может показаться. Потребуется определенная сноровка, чтобы эта вещица сидела удобно и по-восточному женственно:

  • Фиксируем повязку на лбу тесемками, находящимися на затылке.
  • Снимаем повязку и пришиваем к ней платок по бокам, оставляя только глаза.
  • Второй платок пришиваем сзади.
  • Иногда никаб имеет еще одну составляющую. Это полупрозрачная вуаль, традиционно из лошадиного волоса.

Декор и цветовые решения

Мусульманской традиционная одежда может не только прятать красоту, но и подчеркивать ее. Чтобы хиджаб скрыл только недостатки и акцентировал достоинства, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  • Форму лица в виде квадрата можно слегка округлить. Для этого нужно лишь прикрыть подбородок и нижнюю часть лица, а скулы и лоб оставить открытыми.
  • Вытянуть круглое лицо можно оставив открытым лоб, но спрятав скулы.
  • Вытянутое лицо можно преобразить, надвинув подхиджабник прямо к бровям. Щеки и виски стоит оставить открытыми – это визуально расширит лицо.
  • Женщинам с овальным лицом можно опираться исключительно на собственный вкус.

Закрытые виды хиджабов, такие как никаб и паранджа, не оставят шанса заметить какую-либо диспропорцию лица. Платки для восточных нарядов применяются разнообразных форм и размеров. Ткань интересно драпируется и даже декорируется. Для надежной фиксации головных уборов используют заколочки, брошки, булавки и невидимки. Косметика в мусульманском мире не находится под запретом. Восточные красавицы не стесняются даже броских макияжей. Единственное важное условие – видеть старания жены должен только муж.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика