Модные шляпы из соломы на пике популярности

«По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя…» – как-то сказала прекрасная и великая Софи Лорен. И это чистая правда. Шляпа – один из самых загадочных и эффектных женских аксессуаров. На пике популярности этого сезона – шляпа из соломы. Завоевавшая сердца средневековых аристократок и свободолюбивых женщин-ковбоев, она по сей день остается в тренде и занимает почетные места в коллекциях всемирно известных модельеров.

 

История происхождения

Стильным соломенным предметом гардероба современные модницы обязаны древним грекам. Именно они первыми начали делать шляпы из соломы. Оригинальный головной убор – петасос – сразу полюбился крестьянам и путешественникам. Он отлично защищал от солнца, ветра и дождя, а в спокойную погоду отбрасывался за спину и висел на специальном шнурке. Материал выбрали не случайно, ведь солома была под рукой у каждого деревенского жителя. Древнегреческий петасос стал прототипом большинства современных фасонов.

Первые упоминания головных уборов из соломы в письменных источниках относятся к концу Х века, когда они вошли в экипировку германского войска.

Постепенно соломенные шляпки стали покорять мир, обосновавшись сначала в гардеробах европейских простолюдинов, а позже и у аристократии. В средневековых Италии и Франции с их помощью можно было определить социальный статус хозяина. Простые горожане могли позволить себе только скромные модели темных оттенков, шляпы врачей выделялись высокими тульями, а знатные особы не скупились на богатый декор и украшали их цветами, перьями, кружевом и даже драгоценными камнями. Сплести соломенную шляпу в XVI-XVII веках мог каждый крестьянин, а чтобы удовлетворить запросы более состоятельных и искушенных сословий, умелые соломоплетельщики объединялись в ремесленные цеха. В России ультрамодный предмет одежды появился в конце XVIII века.

К середине XIX столетия мода на соломенные шляпы добралась до Нового Света. Самый известный символ эпохи Дикого Запада – ковбойская шляпа – изначально шился из войлока. Но американцам так приглянулся новый материал, что вскоре он едва не вытеснил «конкурента», а объемы продаж к началу ХХ века возросли до 2 миллионов изделий в год.

Производство головных уборов из соломы стало также набирать обороты в России, Беларуси и Украине. Ориентируясь на запросы городских жителей, крестьяне активно осваивали шляпный промысел и уверенно развивали новое ремесло.

В начале прошлого столетия стильные аксессуары из соломы начали завоевывать модные подиумы. Сама Коко Шанель, всемирно признанная икона стиля, любила появляться на публике в канотье. Ворвавшись однажды в мир высокой моды, соломенная шляпа не покидает его по сей день.

Как делают

Красивая и качественная соломенная шляпа может получиться только из основательно подготовленного материала. Перевоплощение хрупких соломинок в готовое изделие начинается со специальной обработки паром. Следующие два-три дня стебли отмокают в воде, где окончательно теряют ломкость и становятся гибкими, упругими и прочными. Только после таких процедур шляпник приступает к плетению из соломки. Податливый шелковистый материал теперь готов принимать любые формы, от воздушного ажурного узора до туго сплетенного сплошного полотна. А современные технологии позволяют дизайнерам не ограничивать свою фантазию и воплощать в жизнь самые удивительные идеи, поэтому шляпа из соломы появляется почти на каждом фэшн-показе.

Виды соломки

Название эффектного предмета одежды говорит само за себя: привлекательные шляпки делают из древнего и экологически чистого материала – соломы.

Расцвет шляпного дела начался в XVII веке во Флоренции, когда итальянский фермер Доменико Микелаччи вывел новый сорт пшеницы с длинными ровными стеблями приятного золотистого цвета – специально для плетения шляп. К сбору урожая относились серьезно: чтобы материал получался упругим и не ломался, пшеницу не косили, а вырывали с корнем. Головные уборы из тончайшей флорентийской соломки становились настоящими произведениями искусства. Слава о них мгновенно распространилась далеко за пределы Италии, и изящные аксессуары начали разъезжаться по домам привередливых красавиц из Парижа, Лондона, Дрездена, Вены и других городов. Элегантные флорентийские шляпы и сегодня высоко ценятся во всем мире.

В 1880 году в руки шляпников попал новый материал, получаемый из молодых листьев панамских пальм, – токилья. Соломенная шляпа из экзотического растения надежно защищала от палящих солнечных лучей, не мялась и отлично сохраняла форму. Мастера утверждают, что секрет панамы кроется в обработке листьев: работу с волокнами шляпники не доверяют машинам, все делают исключительно вручную и над одним изделием трудятся до полугода.

Достойно зарекомендовала себя в шляпном деле рисовая солома, пластичная и упругая. Головные уборы из нее до сих пор считаются одними из самых качественных и практичных.

В 1980 году началось массовое производство шляп из абаки – текстильного банана, растущего на Филиппинах. Из блестящей соломы, тонкой, но прочной, получались аксессуары высокого качества и самых разных форм, поэтому она надолго обосновалась в ателье шляпников.

Какого цвета может быть шляпа из соломы

Первый цвет, который приходит на ум при упоминании изделий из соломы, – насыщенный желтый. Но по отношению к современным шляпам эта ассоциация несправедлива: при обработке природный материал хорошо поддается обесцвечиванию и покраске, поэтому в распоряжении модельеров богатая цветовая палитра. На пике популярности в этом сезоне светлые тона: бежевые, жемчужные, кремовые, песочные, горчичные. В тренде и нестареющая классика – черный и белый. А для уверенных в себе и экстравагантных красавиц – соломенная шляпка яркого и смелого цвета, как на фото: насыщенного красного, малинового, морковно-оранжевого, бирюзового, фиалкового, цвета ультрамарин.

Модели

Современная фэшн-индустрия готова предложить соломенные шляпы к любому стилю и образу. Наиболее популярные из них:

  • флорентийская шляпа – самый изысканный головной убор из соломки. Материал для нее выращивают исключительно под ласковым итальянским солнцем, а само изделие имеет классическую форму с широкими полями;
  • канотье – лаконичная шляпка с прямыми полями и невысокой тульей, чаще всего украшенной широкой лентой у основания;
  • ковбойская шляпа, перекочевавшая в гардеробы современных модниц прямиком с Дикого Запада. Ее тулья овальной формы, днище вдавлено внутрь, а поля ровные или загнутые вверх;
  • панама – мягкая соломенная шляпа классической формы с короткими полями. Благодаря немнущемуся материалу панаму можно свернуть и спрятать в сумку, не опасаясь за ее сохранность.

С чем носить

Соломенная шляпа так полюбилась женщинам по всему миру, что сегодня она уместна не только в провинциальных курортных городках, но и на улицах современных мегаполисов.

Повседневный стиль кэжуал прекрасно дополнит шляпка простого фасона с минимумом украшений или вообще без них. Такой аксессуар гармонично сочетается с брюками прямого кроя, джинсами, лаконичными пиджаками, леггинсами и удлиненными рубашками.

Для официальной встречи подойдет шляпа с маленькими полями в черных или светлых бежевых, соломенных тонах. Она подчеркнет строгость брючного костюма и однотонной рубашки с галстуком, но сделает образ женственным и обаятельным.

Образ мечтательной девушки идеально поддержит широкополая модель, которую можно украсить яркой лентой, кружевом, искусственными цветами. Такая шляпка безупречно сочетается с легкими сарафанами, свободными рубашками и короткими шортами с отворотами, воздушными блузками и юбками в пол. Дополнить романтический лук помогут оригинальные украшения из дерева: серьги, бусы, браслеты.

Ковбойская шляпа – мастхэв смелой, уверенной в себе искательницы приключений. Головной убор можно украсить лентами, а сочетать лучше с одеждой и атрибутами в стиле кантри: клетчатой рубашкой, джинсами, широким кожаным ремнем, ковбойскими сапогами. Такой наряд обязательно окажется в центре внимания на дружеской вечеринке или в загородной поездке.

Классическая флорентийская шляпа – аксессуар для изысканного вечернего платья. Туфли на соблазнительной шпильке, перчатки, дорогие украшения добавят образу загадочности и шарма.

Благодаря большому разнообразию моделей и фасонов, подобрать шляпу можно к любому образу. С помощью кружев, ярких шелковых платков или строгих узких лент один головной убор легко перевоплощается из стильного кэжуал-аксессуара в легкий женственный акцент на деловой встрече. Соломенная шляпа любит эксперименты, поэтому десятилетиями остается на пике моды.

Adblock
detector