Что такое консилер для лица и как им пользоваться

Консилер для лица – незаменимый элемент женской косметички.

Атрибут позволяет парой штрихов скрыть следы бессонной ночи, раздражение, покраснение, сосудистую сеточку, расширенные поры и другие малопривлекательные особенности кожи.

Что такое консилер для лица

С английского языка глагол «conceal» переводится как «скрывать», «прятать». И это максимально точно и полно характеризует предназначение консилера. Популярный и востребованный косметический продукт служит для того, чтобы маскировать проблемные участки и дефекты на лице.

Прототипом современного «маскировщика» можно считать тональное средство, созданное в начале прошлого века ученой и художницей из США Лидией О’Лири. Лидия мечтала спрятать от посторонних взглядов крупное родимое пятно. Идеей создать «маскировочную» косметику загорелась и несравненная Хелена Рубинштейн: задуманный ею крем должен был скрывать ожоги. Окончательно замысел воплотил Макс Фактор, который в 1954 году презентовал полностью доработанный продукт, который мгновенно завоевал популярность среди требовательных голливудских красавиц.

Современное средство прежде всего подходит для нормальной кожи, которой требуется локальная коррекция раздражений, покраснений, синяков, небольших царапин, высыпаний, маленьких гладких шрамов.

Зачем нужен консилер

Несмотря на приличный ассортимент косметики на полках и стеллажах магазинов, широкую рекламу и советы профессиональных косметологов и мастеров визажа, многие девушки не могут с уверенностью сказать, для чего нужен консилер. Одни полагают, что ему под силу лишь минимальная коррекция темных кругов вокруг глаз, другие готовы заменить и корректор, и тональный крем, и пудру, и румяна сразу.

   

А его реальная задача – скрывать мелкие по площади изъяны и крупные недостатки: неглубокие мимические морщинки, расширенные поры, пигментные пятна, угревую сыпь, отдельные прыщи, сосудистую сетку, видимые синие вены.

Чем консилер отличается от корректора

Чаще всего путаница возникает с предназначением и использованием двух средств-помощников. Они имеют ряд принципиальных отличий, хотя оба нужны для маскировки недостатков поверхности кожи.

  1. Пузырьки и флакончики с цветным содержимым – зеленым, фиолетовым, желтым, розовым – это обычно корректоры. Цветовая гамма консилеров включает в себя естественные нюдовые тона, от темного шоколада, каштана, бронзы до ванили, фарфора, близкого к белому айвори, однако есть и разноцветные палетки.
  2. Корректор визуально устраняет дефекты на небольших участках кожи, действуя точечно. Его универсальный «собрат» способен справиться с более масштабными неприятностями, а при умелом использовании – даже скорректировать очертания и пропорции лица, выделив или затемнив определенные зоны.
  3. Проработка корректором осуществляется до использования тонального крема и другой косметики, а консилером – после или вместо тональника.
  4. Текстура корректора плотная и тяжелая. Прорабатывать им большие участки противопоказано, иначе неизбежен неестественный и нелепый эффект «штукатурки». Консилер более легкий и умеет подстраиваться под тональник. Им можно покрывать большие по площади участки.
  5. Корректор сушит, а консилер, напротив, увлажняет.

Виды консилеров и особенности их нанесения

Современная косметическая индустрия предлагает продукты разной текстуры.

Выбор строго индивидуален и зависит от того, как часто и с какой целью женщина планирует пользоваться консилером для лица.

 

Консилер карандаш

Номер один, когда нужна точечная коррекция: спрятать прыщ, царапину, веснушки, небольшое пигментное пятнышко. Карандаш должен быть остро заточен. Чтобы визуально ликвидировать изъян, им закрашивают нужный участок, а через полминуты аккуратно растушевывают спонжем.

Карандаш удобен и когда хочется изменить контур губ или зрительно увеличить глаза – достаточно аккуратно прорисовать контур губок или подвести нижнее веко.

Кремовый консилер

Это более тяжелая артиллерия. Маскировщиком удобно прятать темные синяки в районе переносицы, крупные участки пигментации. Продукт, как и кремовый корректор, оптимален для обладательниц нормальной, комбинированной и сухой кожи. Если она жирная, есть риск появления неприятного блеска. Спасти макияж поможет слой пудры.

 

Жидкий консилер

Жидкая текстура универсальна. Она равномерно ложится на любую поверхность, легкая, не закупоривает поры и не создает эффекта маски. Можно тонировать прыщи, морщины, убирать «глаза панды».

    

Существует несколько разновидностей, которые после высыхания дают разный эффект. Сатиновый смотрится наиболее естественно и незаменим для оформления макияжа в стиле нюд. Матовый – самый стойкий: выполненный с его помощью мейкап не съедет и не «поплывет» к концу дня. Со светоотражающими частичками обычно выбирают дамы, которые особое внимание уделяют зоне вокруг глаз. Такая косметика прячет несовершенства кожи и делает взгляд свежим и сияющим.

Консилер стик

Внешним видом напоминает помаду. Визажисты рекомендуют его женщинам, у которых нормальная, сухая или нежная чувствительная кожа, склонная к раздражениям. Жирной стик не подойдет: плотный по текстуре, он закупоривает поры, что может обернуться для проблемной кожи непредвиденной катастрофой.

Наносить средство удобно, но не все дефекты оно сможет сгладить. С ликвидацией покраснения, легкой пигментации или миниатюрного сглаженного шрама справится, а для визуального устранения акне, угревой сыпи не подойдет: бугристая поверхность станет заметна еще сильнее.

Сухой консилер

Пудровая косметика – настоящая находка для дам с жирной кожей. Сухой консилер для лица превосходно маскирует несовершенства кожи, устраняя при этом жирный блеск. Единственный его недостаток – неэффективность при использовании в области глаз. Пудровая текстура исправит тон лица, но сделает нежелательный акцент на морщинках, что неизбежно прибавит женщине несколько лет.

Зачем нужны цветные консилеры

Чаще всего баночки и флакончики с цветным содержимым на прилавках магазинов – это корректоры. Однако некоторые косметологические бренды выпускают линейки цветных консилеров. Как пользоваться целой палеткой консилеров и можно ли обойтись одним пузырьком, станет ясно только после того, как женщина определит, с какими проблемами кожи лица она сталкивается чаще всего и какие задачи ставит перед косметикой.

Желтый консилер

Желтизна успешно перекрывает фиолетовые и синеватые оттенки, поэтому такой маскировщик, как и желтый корректор, – мастхэв в арсенале женщин, которые борются с синяками, веснушками, капиллярной сеточкой, темными просвечивающимися венами.

 

Консилеры канареечной палитры многофункциональны. Их можно наносить точечно либо на всю поверхность, чтобы выровнять тон. Сверху следует закрепить тональным кремом или пудрой.

Фиолетовый консилер

Косметические ингредиенты, входящие в состав фиолетового консилера, служат для нейтрализации нездоровой желтизны кожи. Средство незаменимо, если надо замаскировать возрастную или врожденную пигментацию, следы от акне.

 

Лиловые средства также популярны среди девушек с тусклой кожей. Чтобы сделать тон лица здоровым и свежим, его можно соединить с тональным кремом подходящего оттенка и нанести на центральную часть лба, середину подбородка и вдоль линии скул. Смесь уберет с лица следы усталости и придаст ему сияние и здоровый оттенок.

Зеленый консилер

Средство номер один в косметичке дам, страдающих от покраснений. Раздражения, угревая сыпь, участки купероза станут незаметны, если грамотно распределить в этих зонах зеленый консилер.

 

Не лишним будет прихватить с собой флакончик на отдых к морю. Солнечные ожоги, особенно на бледной коже, смотрятся не очень привлекательно. Но замаскировать их вполне реально, если смешать зеленый консилер с тональником. Наносить состав следует на проблемные участки.

Розовый консилер

Палитра розовых подходит женщинам, у которых лицо или отдельные его участки (например, зона вокруг глаз) имеют зеленоватый оттенок. Температура маскирующего средства должна соответствовать природному тону кожи. Так, аристократическая бледность нуждается в косметике с прохладным оттенком лосося, а загорелым смуглянкам подойдет теплый бежевый персик.

Как пользоваться консилером для лица: пошаговая инструкция

Разобраться, как пользоваться консилером для лица, не сложно.

Основной принцип, которого следует придерживаться, – впадины затемнить, выступающие места осветлить, а «цветные» изъяны закрасить подходящим оттенком.

Но для того, чтобы четко понимать, куда именно наносить консилер, нужно честно и беспристрастно оценить свою внешность, отметив все проблемные места.

Чтобы сгладить угловатые очертания квадратного лица, нужно проработать темным оттенком уголки на лбу и снизу на челюсти, скулы. Спинку носа, участки под глазами и середину лба следует, наоборот, высветлить.

Если лицо длинное и вытянутое, главная цель – сделать его компактнее. Для этого затемняют только верхнюю и нижнюю части – лоб сверху и подбородок снизу. Никаких акцентов в центре лица быть не должно, поэтому можно только высветлить участки под глазами и справа и слева от нижней губы.

Женщинам с треугольной формой лица визажисты рекомендуют затемнять только лоб в районе висков. Темная косметика в нижней части лица категорически противопоказана, за исключением случаев, когда необходимо сгладить слишком заостренный подбородок. В такой ситуации коричневый тон применить можно, но только в самом низу. Области над и под бровями, под глазами, самую высокую точку скул, спинку носа и центральный участок над губой прорабатываются светлым оттенком.

Круглое лицо нуждается в затемнении боковых участков. Этот прием поможет сделать его визуально более вытянутым. На виски и по всему боковому контуру нужно нанести темный тон. Им же желательно подчеркнуть скулы и затонировать внешние углы нижней челюсти. Светлый оттенок нанести на подбородок, лоб и под глазами – и очертания станут более аккуратными женственными.

Овальная форма лица считается наиболее выигрышной и пропорциональной, поэтому не нуждается в серьезной коррекции. Счастливым обладательницам такой формы достаточно подчеркнуть естественный рельеф, чуть затемнив подбородок снизу, участок под скулами и внешние верхние углы лба. Светлым тоном стоит обозначить центр подбородка и лба, а также участки под бровями и глазами – это сделает взгляд более открытым и выразительным.

Есть и общие правила, которых следует придерживаться при работе с маскирующими средствами:

  • Подготовить базу. Начальный этап макияжа – нанесение привычного базового средства: bb- или cc-крема, тональника или другой основы.
  • Определить естественный тон кожи и оттенки проблемных зон (красноватый, зеленоватый, с желтизной, фиолетовым подтоном). От этого зависит, какой продукт сможет идеально выровнять тон, скорректировать очертания и замаскировать самые заметные дефекты.
  • Нанести и растушевать выбранные консилеры в нужных местах.
  • Закрепить результат пудрой и, при необходимости, румянами.

Основные ошибки при использовании консилера

Консилер – волшебное средство, которое может скрыть большинство недостатков кожи и придать лицу здоровый свежий вид. Но только если использовать его правильно, иначе женщины рискуют усугубить ситуацию. При использовании маскирующей косметики важно избегать ошибок.

Наносить консилер под тональный крем не стоит. Средства традиционной бежевой палитры применяют только поверх тональника, иначе он смажет уже нанесенный слой, и все усилия скрыть дефекты кожи сведутся к нулю. Исключения из правила – использование цветных корректоров.

Делать выбор оттенка из цветной палетки нужно правильно. Даже пресловутые круги под глазами и у переносицы могут отличаться тонами: у кого-то они классические фиолетовые, у кого-то – с желтизной или зеленцой. Ошибочно покупать то, что посоветовала подруга, коллега, соседка или рекламируется в модном глянцевом журнале. Перед походом в магазин необходимо тщательно рассмотреть проблемные участки и подбирать косметику индивидуально, заранее протестировав.

Чем больше, тем эффективнее – частое заблуждение. В случае с консилерами эффект противоположный. Если его слой чересчур толстый, он будет заметен окружающим. Лучше наносить совсем немного и хорошо растушевывать.

Применять консилер вместо тонального крема нельзя. Не лучшая идея: плотная текстура способна забивать поры, что влечет за собой множество проблем. Из этого правила есть исключения, которые касаются цветных продуктов, но лучше соблюдать меру и дозировать.

Покрывать исключительно дефект мало. Многие «маскировщики» применяются точечно, но это не значит, что достаточно сделать один мазок и закончить мейкап. Четкие границы будут неестественно выделяться и выглядеть странным подозрительным пятном, поэтому мягкая растушевка с захватом прилегающего участка лица обязательна

Распределять крем пальцами не нужно. Какими бы тонкими и изящными ни были пальчики, выполнить ими растушевку аккуратно и равномерно не получится, а нежную и уязвимую кожицу под глазами можно и вовсе травмировать. Гораздо удобнее и правильнее использовать специальные мягкие недлинные кисти, которые сгладят границы и помогут создать максимально естественный макияж.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика