7 душевных фильмов для уютного вечера

Предлагаем немного потревожить ваши чувства. Постоянная маска благополучия и позитива нам знакома. Но жизнь не такая безоблачная и это факт. Психологи советуют не прятать далеко естественные эмоции и давать себе возможность взгрустнуть и “выпустить пар”. Уютный вечер у домашнего очага с чашкой чая, печеньками и размышлениями о жизни и ее перипетиях — то, что нужно для разгрузки от собранного негатива.

Мы выбрали фильмы, которые затронут самые укромные уголки вашей души.

И да…захватите пачку носовых платочков. Порция ностальгии и жизненной философии вам обеспечена.

Наши души по ночам/Our Souls at Night (США, 2017)

Фильм снят по одноименной книге американского прозаика Кента Гаруфа, который к слову был опубликован посмертно.

История Эдди и Луиса началась с того. что два одиноких человека, потерявших вторые половинки решили проводить вместе ночи. Они стали друг для друга “лекарством” от одиночества. Однажды Эдди Мур. одинокая вдова, предложила соседу Луису вместе ночевать, беседовать вечерами и засыпать в одной кровати. Луис, будучи вдовцом уже много лет, принял предложение. В маленьком городке эта пара не осталась без внимания и у жителей есть свое мнение насчет таких отношений.

Зездный дуэт Джейн Фонды и Роберта Рэдфорда потрясающе справились с задачей и реалистично сыграли своих персонажей. К слову. впервые этот тандем появился на киноэкране 50 лет назад в картине “Босиком по парку”. Это порадовало не только поклонников, но и сами актеры были рады встретиться на съемочной площадке много лет спустя.

Моди/Maudie (Ирландия, Канада, 2016)

Канадская художница Мод Льюис стала прообразом главной героини данного фильма. Ее сравнивали с российской Марией Примаченко, только родом она из Канады.

У Мод было одинокое детство из-за ее особенностей — ее руки были скрючены артритом и лицо было почти без подбородка.

После кончины родителей, ее брат продал дом и Мод была вынуждена искать сама себе пропитание и кров. Она нашла работу горничной у брутального торговца рыбой. Они поженились.

Мод создала райский уголок из их крошечного однокомнатного домика. Она разрисовала красками все вплоть до мусорного ведра.

Остальное увидите сами… Посвятите время этой малоизвестной картине с Итаном Хоуком и Салли Хокинс в главных ролях и все поймете сами. Затем поищите в интернете, кто такая Maud Lewis, и вы сами увидите параллель Мод и ее прообразом из реальной жизни. И кстати история настолько реалистична, что этот уютный домик сейчас находится в Канадском музее.

Я и ты/Sage Femme (Франция, 2017)

Актерский дуэт звездных Катрин, Фро и Денев.

история начинается с того, что встречаются две женщины, которые в обычной жизни никогда бы не стали подругами.

Клер — доктор, которая помогает появится\ься на свет малышам и сохранить здоровье мамам. Другая — Беатрис — возлюбленная отца Клер, эксцентричная и легкомысленная особа.

Беатрис бросила отца Клер много лет назад, без единого объяснения. Но через много лет она появилась на пороге дома опять — с мольбами о прощении и попросить поддержку. Но время упущено и отец Клер давно уже покоится на небесах. Сама Клер без энтузиазма отнеслась к появлению бывшей своего отца. Так все начиналось…

Далее лента событий наполнена мудрости и отправляет зрителя к размышлениям о важности прощения и принятия вещей, которые от нас не зависят.

Игра двух “звездных Катрин” — сильная сторона картины. Хочется внимать и верить этим героиням с первого эпизода. Оригинал названия “Sage Femme” в переводе с французского значит «акушерка» — мудрая зрелая женщина.

Он и она/Mr & Mme Adelman (Бельгия, Франция, 2017)

Николя Бедос целых долго вынашивал идею экранизации 10 лет отношений мужчины и женщины. и через 15 лет идея наконец была реализована, с самим Николя в главной роли.

Она — подающий надежды литературный критик и муза молодого и перспективного писателя. Романтическая интрижка из юных 70-х переросла в союз длиною в 45 лет. Это поведает Она молодому журналисту, который будет писать Его биографию.

Фильм удерживает ценителей до последнего кадра. Николя Бедос умело играет с жизненными вещами, переплетая кризисы, невзгоды, вопросы жизни и смерти с тонким французским юмором. От романтической комедии тут практически ничего нет. Это фильм-драма обо всем, что проходят люди сквозь годы отношений.

Сначала они убили моего отца/First They Killed My Father: A Daughter of Cambodia Remembers (США, 2017)

Одна из лент, в которых Анджелина Джоли не играет, а режиссирует. Это биографическая драма девочки с драматической биографией.

Сценарий основан на автобиографических очерках камбоджийской писательницы и правозащитницы Лунг Анг. Она вспоминает ужасы, которые пережила ее страна под гнетом кровавых кхмеров. Она была тогда девочкой…у которой те кровавые события украли детство.

Картина уже получила высокую оценку критиков. Но были и такие, что посчитали историю в стиле “война глазами ребенка” слишком обычной. не все поймут сюжет с первого раза, ведь мы не так много знаем о Камбодже. Для самой Джоли эта страна судьбоносная — старший сын родом из тех мест.

Будущее/L’avenir, (Франция, Германия, 2016)

Кризис зрелости — излюбленная тема французского кинематографа. Главная героиня Натали живет по накатанной, у нее все “в порядке” — дом, семья, работа. Но это оказывается, не навсегда. Бытие трещит по швам, зона комфорты беспощадно рушится. дети выросли и живут своей жизнью, муж нашел утешение в объятиях другой женщины, умерла мать. Тут важно правильно выбрать отношение к ситуации — свобода это или одиночество. Чтобы не сломаться — придется искать ресурсы в новых условиях жизни.

К слову, картина уже получила признание в виде авторитетных наград — премию Национального общества кинокритиков США, которую вручили Изабель Юппер за главную роль, и “Серебряный медведь” с фестиваля в Берлине.

Дитя во времени/The Child in Time (Великобритания, 2017)

Фильм был снят по заказу ВВС и так и не вышел в массовый прокат. Многие о нем даже не слышали. Ценителям творчества Бенедикта Камбербэтча смотреть обязательно.

Картина непростая особенно первые эпизоды и особенно для родителей.

Кто не боится потерять свое дитя? Именно это переживают Джули и ее супруг Стив.

В их семье случилось так, что Стив сообщил жене, что их дочь пропала — их четырехлетний ангелочек был, а теперь его нет. На какой-то минуте картины, режиссер ставит экранные события не реверс и возвращает зрителя в тот самый день, когда пропала та самая девочка.

Далее нужно только смотреть… Единственное, что мы отметим — Камбербэтч мастерски передал всю гамму чувств отца, который винит себя в пропаже ребенка, которого рвут на части чувство вины и страх потерять дочь навсегда.

Сценарий написан на основе британского писателя Иэна Макьюэна, создавшего небезызвестное “Искупление”.

Вы что-то уже смотрели из данной подборки?

Adblock
detector