10 фактов о фильме “В бой идут одни старики”, которых вы могли не знать

Один из самых популярных советских фильмов про Великую Отечественную войну мог прославить совсем других актеров.

Несмотря на то, что автор идеи, режиссер и исполнитель роли Маэстро Леонид Быков точно знал, чего хочет.

1 Леонид Быков мечтал снять этот фильм, потому что он реализовывал его мечту стать летчиком.

Небольшой рост помешал его желанию сбыться, зато получилось действительно потрясающее кино. В основу сценария Быков брал только события, которые реально происходили, правда не в одном месте.

2 Так как режиссер много советовался со специалистами при создании фильма, герои обрели реальные черты своих прототипов. Образ Кузнечика сложился из рассказов Виталия Попкова и Сергея Луганского; капитан Титаренко —  героев Советского Союза Ивана Лавейкина и Виталия Попкова, фамилию-настоящую фамилию Дмитрия Титоренко, Вано — Вано Габуния. Были среди летчиков и женщины.

3 Ноты на истребители тоже были реальными.

Эту идею режиссер позаимствовал у Василия Емельяненко. Многие фразы, ставшие крылатыми, оказывается имели реальную подоплеку. Например, «Махнул не глядя!» и «Я бы, товарищ командир, еще больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельём всех фрицев распугали».

4 Виталий Попков во время войны служил в такой же эскадрилье, которая занималась музыкой после боев. Там даже был свой хор.

5 На роль Скворцова Быков приглашал Леонида Филатова и вдел в этой роли только его.

Кузнечиком он хотел сделать Владимира Конкина. Однако фильм снимали на Украине и режиссеру посоветовали брать по максимуму “своих” людей, без участия москвичей.

6 Еще одной проблемой было утверждение Алексея Смирнова на роль колоритного Макарыча.

Руководители студии не желали видеть в образе фронтовика комедийного актера с таким лицом. Быков встал горой за орденоносца, прошедшего войну и актера утвердили.

7 В целом фильм совсем не нравился начальству студии Довженко.

Считалось, что он слишком легкий, воины не воют, а поют, развлекаются. Кино могло не состояться, так как идея не вызывала никакого восторга у чиновников. Но части сценария стали читать на выступлениях актеры, неизменный успех привлек внимание руководства и съемки начались.

8 Получить настоящие самолеты для съемок Быкову удалось только после того, как он дал почитать сценарий Александру Покрышкину, известному летчику.

9 Леонид Быков старался сниматься без дублеров.

Поэтому научился запускать и выключать самолет безукоризненно. А вот в воздух ему подняться не разрешили, он передвигался только по аэродрому.

10 Фильм принимали не только чиновники кино, но и прославленные летчики, прошедшие войну.

Именно последние так тепло приняли фильм, что руководству пришлось выпустить его на экраны.

Фильм стал необыкновенно популярным, отлично прошел в прокате, а сейчас в Киеве и Харькове стоят памятники Титаренко и Макарычу.

Adblock
detector