Петрановская: 99% родителей готовят детей к ПОЗАВЧЕРАШНЕМУ миру!

Нужно ли готовить детей к миру “позавчера”? Психолог Людмила Петрановская о проблемах современных родителей и детей.

Большинству родителей не приходит в голову, что они изо всех сил давят на детей, чтобы «обстрогать» их под сегодняшний мир. Мы насаживаем взгляды, прививаем ритуалы, которые уже сегодня устарели, а послезавтра превратятся в архаизм.

Вы когда-нибудь думали о том, что информация, преподаваемая в школах практически на сто процентов не актуальна даже на сегодняшний момент? Мы все напоминаем тех генералов, которые готовятся к законченной войне. Грубо говоря, мы — тормоз.

Сегодня практически всем известно, что профессии, существующие сегодня, послезавтра будут напоминать людям о себе только в учебниках истории. Скорость перемен в нашем мире увеличивается постоянно, наращивает темп.

Кто из родителей был уверен в ваших действиях в течении дня? Кто знал наверняка? А сейчас соцсети, мессенджеры дают эту возможность. Каждую минуту мы можем написать ребенку: «Ты дома?» Прочитать ответ: «Да»,и попросить подтверждение в виде фото.

Вы способны отказаться от этих возможностей? Проверить, надел ли он теплую куртку, находится ли на уроке, вымыл ли посуду? Мы ищем способы удостовериться, что ребенок в порядке, ребенок же ищет способы приноровиться к ситуации. Дети — мобильнее нас и многое понимают гораздо лучше.

Очень часто родители задаются вопросом, когда ребенку можно завести аккаунт в соцсети? Забавно, что если ребенок захочет, он это сделает без вашего разрешения, найдет возможность зайти с чужого телефона на любой сайт. Вы по-прежнему думаете, что способны это контролировать?

Мы продолжаем нервничать из-за будущего, в котором ничего не понимаем, дергать детей, чтобы они соответствовали этому неведомому будущему, не остались за бортом. При этом дать ему знания о мире будущего мы не можем. Чего мы добиваемся в итоге? Наш мозг начинает искать реальные причины, чтобы оправдать неосознанное беспокойство. И находит!

На Западе давно уже нет культа высшего образования. Сразу после школы в ВУЗ идут либо те, кто занимается наукой, либо те, чьи родители могут платить за него. Остальные предпочитают поработать, набраться опыта и лишь потом принимать решения. Чувствуете разницу с Россией? Мы не хотим верить в то, что заполнить пробел в образовании можно всегда, лучше, когда в этом возникает потребность.

Образование по потребности — это модель будущего, к которой мы все идем, но при этом выносим мозг детям насчет поступления в ВУЗ. Забиваем голову штудированием языков, когда обычный гугл-переводчик справляется с почти любыми проблемами перевода.

Но мы продолжаем с упорством насаждать идеи, популярные во времена наших бабушек.

Ностальгия — прекрасное чувство, но не хватайтесь за него только потому, что не можете найти опоры в темпе современного ритма жизни.

Давайте проанализируем пять самых нелепых и устаревших взглядов, которые мы продолжаем внедрять в сознание своих детей:

  • надежная профессия то, что выручит при любых обстоятельствах;
  • деньги нужно копить;
  • разбираться нужно во всем, знания- сила;
  • ничего нельзя делать абы как;
  • только тяжелый труд и усердие приведут к успеху.

Деньги обесцениваются, ставки низки, профессии меняются, на смену знаниям приходит умение искать информацию. Не обязательно дотошно делать то, что тебе не нужно, успех чаще всего приходит не к ломовой лошади. Вот вам опровержение на каждый из вышеприведенных “железных” доводов. Современная жизнь снова сделала востребованной горизонтальную карьерную линию. Больше не обязательно карабкаться наверх внутри огромной корпорации, достаточно сидя дома делать что-то лучше всех остальных.

Родителям следует наконец понять, что если ребенок все будет делать качественно, он не достигнет совершенства в том, направлении, где он мог бы стать гениальным. А наши дети уже в пятилетнем возрасте так загружена кружками и развитием, что не могут найти времени поиграть, в итоге не умеют играть и теряют огромный пласт действительно полезного развития, они не знают, чего сами хотят.

Грубо говоря, мы, вкупе со школой, отбираем у детей пульт, которым можно управлять, и не даем ему самому принимать решение. Все это аукнется в подростковый период, когда ребенок поймет, что может противостоять. Тогда он и ляжет на диван в знак протеста. Мир наводняют современные “обломовы”, японские “затворники”, которые ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Это — последствие того воспитания, “когда после трех уже поздно”.

Какие же черты, навыки, качества будут востребованы в будущем? К чему действительно стоит подготовить детей?

  • мышление по критическому типу;
  • коммуникативность;
  • креативность;
  • согласованность.

Вы действительно верите что в нашей школе развивают критическое мышление? Вы сами провоцируете ребенка оценивать критически? Нет, мы растим детей, которые слушаются и верят на слово.

Коммуникации в школе достаточно, считаете вы? Разве? Там действительно учат общаться разными способами? Нет, там общение считается бездельем. В идеале, когда ребенок на уроке сидит как разбитый параличом — недвижно и негласно.

Теперь о согласованных действиях, то есть кооперации. Действительно ли школа помогает обучиться этому? Вы слышали хоть раз, что в какой-то школе контрольная работа проводилась в группе детей с разным уровнем подготовки, которые делают ее вместе, в удобном для них месте? Думаю, нет. Каждые решает свое задание, сидя за партой. Иначе нет уверенности, что работа не списана. По факту, никто не смог проявить свои способности в группе в полной мере, что было бы полезнее в сто раз, чем решить самостоятельно задачу.

И наконец, креативность. Даем ребенку нарисовать лето и ругаем за то, что он нарисовал его белым, вот и все поощрение развития воображения. А уж если лето будет черным, то психолога не избежать. Креатив же — это ломка стандарта.

Итак, что же действительно стоит вложить в современного ребенка, не боясь, что эти вложения обесценятся уже завтра?

1 Ценности
Что хорошо, а что плохо — ребенку нужно знать на уровне инстинкта, это безусловно.

2 Доверие и уверенность
Ребенок должен верить себе, а значит отключаем излишнее беспокойство, начинаем прислушиваться к нему, не заглушаем его голос своим мнимым опытом. Поверьте, от самого идеально образования не будет толка, если человек запрется в комнате с депрессией. Психологическое здоровье — краеугольный камень успешного человека, закладывается он в детстве.

3 Опора на родителей
Да, ребенок должен быть уверен, что в мире, полном опасностей, ошибок, неудач, он всегда сможет опереться на вас. При этом вы воспримете ошибку, как опыт, а не как вселенскую беду.

4 Самостоятельность
У человека должна быть свобода выбора, в том числе и у самого маленького. Вкус к свободе воспитывается с самого маленького возраста.

Современные дети необычайно интересны, разговаривайте с ними обо всем, общайтесь на равных, интересуйтесь их взглядами. Для них самое увлекательное происходит в мире вирта: игр, фильмов. Если в жизни вы не сможете предложить им более интересной альтернативы, чем реферат или пиликанье на ненавистной скрипке, не удивляйтесь их выбору в пользу вирта. Главное, не пытайтесь учить ребенка тому, что будет им не востребовано.

По материалам greatpicture.ru

Adblock detector
Яндекс.Метрика